среда, 19 апреля 2017 г.

О МОДЕ В КЛАССИЧЕСКОМ ГАРДЕРОБЕ И О МОИХ ВЕЛИКИХ ПЛАНАХ

Или наоборот — о моих великих планах, а потом о моде.


Потому что планы и вправду великие — начать читать курсы по имиджу, стилю и моде. Мне очень давно нравится одевать людей. Чаще всего получалось помогать маме в покупках, составлении комплектов, выборе цветов и сочетаний, подборе украшений и аксессуаров. При этом вышло (с маминых слов) создать гардероб в стиле, который близок ей и подходит к её видам деятельности. Об истории её гардероба я расскажу (и покажу) немного позже и попрошу её тоже хвалебные отзывы написать. =)))

Часто консультанты в отделах одежды говорят: “У нас есть красивые платья для работы, посмотрите”, — и показывают на странную смесь скучного делового стиля и домашних платьев из тонкого трикотажа ярких цветов. При этом забывают уточнить у покупателя, где и кем он работает. Нам с мамой обычно предлагают “красивую одежду для офиса и школы”. И если по моей внешности ещё можно предположить, что я школьница, то, глядя на маму, трудно заподозрить её в причастности к офисной работе. Однако продавцов это не смущает, и они настойчиво предлагают унылые серые сарафаны.

Я считаю важным, чтобы гардероб соответствовал не только моде или представлениям человека о красоте, но и его образу жизни и характеру. А между тем интернеты показали мне, что очень распространённым страхом и частой причиной избегать визита к стилисту является идея, что стилист будет переделывать внешность и гардероб клиента на свой вкус. Такой же миф, как и то, что психологи загипнотизируют клиента и отформатируют его мозг, душу и карму. =)))

После завершения первой коллекции я уверилась в том, что мне хочется не только создавать новые вещи. Мне также хочется помогать людям видеть красоту в себе и подчёркивать её одеждой, а не прятать или не уродовать, как я это, к сожалению, довольно часто вижу на прохожих. Думается мне, что базовые знания о моде, стиле и хорошем вкусе должны преподавать в школе… Но про школу много чего фантастического думается, а имеем, что имеем. И потому я предлагаю всем желающим научиться дружить с собой и своим имиджем уже сейчас. Перед летом, самым красочным и лёгким сезоном, работать над гардеробом очень удобно и интересно.

Я хочу провести первый курс в онлайн формате. И совершенно бесплатно для участников, потому что я, как начинающий специалист, экономящий на аренде помещения и других расходах, могу получить куда более полезную на нынешнем этапе цену за свою работу — опыт. Первые группы будут экспериментом, в котором я буду исследовать себя и клиентов; отрабатывать навыки; понимать, где у меня пробелы и как их восполнять; выбирать лучшие способы создать наглядные материалы; добавлять актуальные темы и убирать менее важные… Это всё не значит, что бедные первые участники окажутся подопытными кроликами, которым ничего полезного не достанется. =)) Первым участникам, возможно, повезёт получить больше всего информации. И я буду очень ответственно стараться. =)

Курс начнётся в первых числах мая и будет рассчитан на восемь или девять недель. Двухчасовые еженедельные видео и некоторое количество домашних заданий. И обратная связь каждой участнице — я хочу поработать с каждым конкретным запросом, а не просто рассказать теорию, чтобы это действительно была полезная работа над имиджем и стилем. Это всё — в закрытой группе ВКонтакте.

Помимо рассказов о цветах, фасонах, трендах, стилях и прочих обычных для курсов по стилю тем, я буду рассказывать — и к этим темам я привлеку маму — о психологических составляющих имиджа, а также о разных полезностях вроде хранения вещей, например.
Я призываю вас поразмышлять о том, хотите ли вы участвовать, — и решить, что хотите. =))) А я тем временем напишу более подробное и точное объявление и опубликую его через недельку. =)

•••

А теперь к теме моды в классическом гардеробе. Непосредственно классический костюм носят сотрудники фирм со строгим дресс-кодом, а есть ещё деловой стиль, который перенимает много признаков классики, но при этом имеет меньше ограничений. Я буду говорить и о классической одежде, и о деловой.

Существует такое мнение, и все с ним наверняка знакомы: “Мода приходит и уходит, а классика вечна”. И как будто логичное продолжение: “Поэтому стоит выбирать классику, чтобы не прогадать и всегда оставаться стильной”. В магазинах неизменно продают эту самую вечную классику аж с двухтысячных. Причём чаще всего в чёрном цвете, тёмно-синем и сером.

И в какой-то момент происходит ужасное: женщины, одетые в такую классику, перестают быть стильными. Происходит это потому, что мода существует. Мода существует и не просто ходит мимо классики, влияя на что-то другое, а задевает и классику тоже. Хотя тренды в классике меняются куда реже, чем в остальных направлениях. Это можно заметить в первую очередь по фасонам и отделке.

Не в моде и не могут быть стильными:
• прямые брюки средней длины;
• короткие прилегающие жакеты;
• юбки длиной до середины колена (они ещё и мало кому идут, потому что режут ногу не в самом удачном месте).
Кроме того, немодны ткани, как на первом и втором фото.


В менее строгих вариантах нестильны:
• трикотажные платья, как на первом фото (особенно если они с крупным ярким принтом);
• драпировки и декор, как на втором фото;
• комплекты из платья и болеро, как на третьем;
•контрастная отделка края и деталей, как на четвёртом;
• жакеты с короткими рукавами.



А вот несколько кадров из сериалов двухтысячных годов, и дамы на них одеты очень модно, но сегодня такой вид будет создавать ощущение, что вы приехали на машине времени. =)


Такие вещи продолжают продаваться, потому что есть покупатели? Или покупатели выбирают то, что продаётся, доверяя ассортименту? Фабрики с покупателями попадают в бесконечный цикл, из которого выйти проще, наверное, покупателю, осознанно и внимательно выбирая стильную одежду. Под стильной я понимаю не саму одежду, относящуюся к какому-то из стилей, а создаваемый костюмом образ. Образ, который производит впечатление целостное, гармоничное, интересное, уместное, с изюминкой и подчёркивает индивидуальность человека.

Что стало модным?
• Жакеты прямого силуэта: удлинённые или наоборот, укороченные и похожие на жакет Шанель;
• зауженные брюки или наоборот широкие соответствующей длины;
• простые фасоны топов;
• яркие цвета или сочетание жакета и брюк разных цветов;
• сочетание с более удобной обувью: туфлями на плоской подошве или даже кроссовками.


С юбками немного сложнее, потому что женщины переоделись в брюки с большим удовольствием и находят их очень удобными для жизни в городе. Так что картинки с юбками совсем не про классический стиль. В моде:
• по-прежнему юбка-карандаш, но длины миди и, возможно, выполненная из плотного трикотажа;
• юбка-трапеция, чаще короткая;
• широкая миди-юбка, чаще в складку;
• длинная прямая юбка, не пышная.


Должна заметить, что существуют исключения. Не все, но многие немодные вещи можно надеть так, чтобы они перестали быть немодными. Иногда для этого нужно сочетать их с вещами современных фасонов и модными аксессуарами, иногда наоборот — создать костюм в духе ретро. А иногда просто происходит какая-то магия, и внешность, характер, манеры человека, весь его костюм создают вместе очень гармоничный и стильный вид, несмотря на то, что не все вещи трендовые или даже все нетрендовые.

Поэтому все правила создания модного образа условны и не универсальны. И можно экспериментировать с любой вещью, которая вам нравится. Главное — внимательно смотреть в зеркало и видеть, что хорошо, а что хуже. Приглашаю вас поисследовать свой стиль и найти свою изюминку, научиться смотреть в зеркало правильно и создавать свой новый образ вместе со мной на онлайн-курсе. ;)

41 комментарий:

  1. Ух ты, онлайн-курс!!! Интересно!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, интересно, буду участвовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная идея!! Я тоже хочу совместно с вами поработать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Ольга, Юлия, ура!) Присоединяйтесь!)

      Удалить
  4. Славяна,

    Сколько планов и задумок!
    Это здорово! Так держать :)
    Желаю, чтобы у тебя всё получилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!) Да, задумок стало много, а сутки почему-то остались короткими))

      Удалить
  5. Славяна, какая ты умничка! Спасибо, интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  6. Какое чудесное предложение! Дочери подобрать гардероб могу. а вот себе как-то не очень. С удовольствием поучаствовала бы в онлайн курсах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!) Ура, жду на курсе!)

      Удалить
  7. Славяна, чудесно, мне нравится читать и рассматривать красивые одёжки. И женщины красиво одетые мне нравятся. Но я ношу в основном джинсы. Исключение - холодная зима - тогда лыжный тёплый костюм))) Или жаркое лето - пару платьев мне хватает. Или опять таки джинсовая юбка и майки... На работе тоже мне нужны джинсы, при чем не красивые, а удобные - иногда приходится и грузчиком побыть, и по стеллажам полазить...
    В силу обстоятельств обувь - спортивная, лучше всего - кроссовки.
    И вот что со мной делать?)))Какой там стиль... Хотя, может это и есть мой стиль такой?)))
    Всё равно буду смотреть у тебя советы и читать рассуждения... Это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, говорят, что лыжные костюмы — это боль стилистов. =)) Но холодной зимой, конечно, в первую очередь думается о тепле. А вот в джинсах тоже можно быть стильной!) Нынешняя мода подстраивается под нужды и комфорт людей, так что если вам в удобно в джинсах и кроссовках​, носите их без сомнений. =)

      Удалить
    2. Оно, конечно, боль))) Но -20 на улице и около нуля в помещении, где тебе 12 часов находится - тут пусть уж лучше будет боль у стилистов, чем потом у меня. Поэтому - да, в первую очередь не о красоте думается.
      А про джинсы - я иногда гуглю картинки, но интересно было бы послушать про твоё виденье на тему "джинсы+кроссовки как постоянная одежда". Думаю, я не одинока в таком "недостиле"

      Удалить
    3. Даа, бывает такое, когда тепло и удобство прежде всего. Но надеюсь, вам всё равно будет интересно понаблюдать, может, что-то найти для себя. =)

      Удалить
  8. Странно, но я даже поучаствовала бы. Хотя в успехе не уверена.
    Не прими на свой счёт, это связано с тем, что уже многие брались, да и психология имиджа была спецкурсом в институте. А воз и ныне там - попадая в магазины, появляется желание очень быстро оттуда уйти. Желательно, на подольше, в идеале навсегда. Вплоть до панической атаки.
    Вроде бы профессия обязывает "выглядеть", но забивать внешностью знания - это верх непрофессионализма в моём понимании. Тренер - не сексуальный объект, а носитель информации. Да и стоять по 7-8 часов подряд то ещё удовольствие. Плюс к этому я очень люблю ходить пешком - значит и обувь нужна максимально комфортная...
    А работа в промзоне явно не способствует ношению платьев и юбок - джинсы и брюки.
    Честно, уже просто махнула рукой: качество и комфорт, мозги в приоритете ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, поучаствуйте, конечно. =) Может, что-то всё же сдвинется.

      Про то, что тренер — это в первую очередь носитель информации, я полностью согласна с вами. Однако я думаю, что есть больше, чем два крайних варианта: откровенный секс — строгий консерватизм. Между ними очень много возможностей одеться и стильно, и уместно.
      Ну а кто хочет воспринимать даму только как сексуальный объект, тот в любом случае это сделает; у нас, к огромному сожалению, ещё много несознательных людей, которые живут во власти стереотипов. Хотя понемногу всё меняется.

      Удалить
    2. Джинсы и мужской свитер плюс кроссовки или спортивные полуботинки - вот и готов образ "свой парень". В довесок волосы подхватить тем, что попалось под руку )) Никакого консерватизма. Никакого секса. Всё внимание - на доносимую тему. Ну и удобно

      Удалить
    3. Вот я тоже как-то про очень большой диапазон вариантов между "сексуальностью/эротизмом" и "профессионализмом/консерватизмом" думаю. А кроме того, точно знаю, что сексуальность, женственность, эротизм и тому подобные штуки - это у женщины внутри, и продемонстрировать (или не суметь скрыть) она это легко может и в джинсах с кроссовками, и в фуфайке с валенками... )))

      Удалить
    4. Всё, убедили ))) Куды жать, шобы зарегистрироватьси? )))

      Удалить
    5. Ася, ура!) Запишу вас. Чуть позже сделаю ещё пост про курс, кнопочку жать надо будет там — сделаю анкету для участников.)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Возьмите меня. Я согласна даже на "кролика". Своего блога не имею,есть эл. адрес и страница в контакте: https://vk.com/olgarez

    ОтветитьУдалить
  12. Славяна, и я тоже очень хочу поучаствовать. Тоже нет блога, я читатель. Возьмите, пожалуйста. https://vk.com/id297260735

    ОтветитьУдалить
  13. Славяна, тема адекватного образу жизни и фигуре гардероба - это общий больной вопрос у многих, полагаю. Я бы с удовольствием приняла участие, если не предполагается покупка новых вещей прям щаз - на ближайшее время такая статья в бюджет не внесена. Свой гардероб составила по большей части еще в 20008 - 2010 году, потом 5 лет была в декрете и в другой весовой категории. Сейчас размеры стабилизировала, влезла в свой старый гардероб, что само по себе уже счастье (а так клиническая груша, рост 165, снизу 50, сверху 48, при этом стабильно все брюки приходится сильно ушивать в талии). Юбки не люблю, если очень нужно, лучше одену платье, в нем мне комфортнее, но брюки лучше всего. Стиля не сказать чтобы есть, что-то среднее между училкой и раздолбайкой, трикотаж, кардиганы, всякие разные топы - это наше все, как и шарфы (горло люблю в тепле держать). А, еще и макияж не ношу почти никогда. И сумки люблю большие. Но при этом обувка должна быть на каблуках и с закрытым носком. Летом по жаре согласна на балетки. Если анамнез устраивает. готова сдаться на обследование.
    Блог есть, но чисто вышивальный, в ВК зарегистрирована. https://vk.com/id14903417

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, участвуйте!) Покупка вещей не предполагается, задания будут по тому, что уже есть. Ну а использовать при выборе одежды ту информацию, которая окажется для вас полезной, можно будет в любой момент.

      Удалить
    2. И ко мне на "ты" можно и, наверное, даже нужно

      Удалить
  14. Привет! я бы тоже с удовольствием поучаствовала... А то меня последнее время кидает от длинных платьев с намеком на бохо к офисным платьям-футлярам, а иногда и джинсам с рубашкой)) Хотелось бы больше информации)) Блог мой скраповый, немного подзаброшен, есть профиль в контакте и инстаграмм активный)))https://www.instagram.com/verasabinina.scrap/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поучаствуйте, конечно. =) Такие метания в гардеробе мне знакомы, поисследуем, как их решать.)

      Удалить
  15. Привет,Славяна! Блог не веду, но с большим удовольствием читаю тебя и твою маму, так сказать "втихаря". Очень заинтересовалась идеей исследования своего стиля в одежде. Ношу в основном брюки и джинсы, а иногда что-то уж совсем строгое.
    Хочется новой струи в своем образе. Возьмете? https://vk.com/id77724489

    ОтветитьУдалить
  16. Мне очень хочется с вами поработать! В Контакте меня нет. Надо зарегистрироваться? Меня возьмёте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, материалы курса и обсуждения будут в закрытой группе ВК, так что регистрируйтесь, и возьмём вас!)

      Удалить
  17. Добрый день) я очень хотела бы поучаствовать. Никак не могу вылезти из джинсов и вообще как-то осмелеть, всё в гардеробе очень однообразное, ко всему подходящее и совершенно не интересное)) блога нет, страница вк есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная цель — осмелеть!) Участвуйте!)

      Удалить
  18. И похоже, что первый пост собрал достаточное количество участников, так что второй рекламный пост делать не буду, а буду писать уже о старте курса.

    И набор участников на мой первый курс завершаю. Хочу тщательно прорабатывать каждый запрос от участника, так что размер группы придётся ограничить. Но не сомневаюсь, что курсов будет ещё много!))

    ОтветитьУдалить