суббота, 1 апреля 2017 г.

СМЕРТНЫЕ БОГИ

А если бы боги были смертными? Все наши боги: и из тех религий, где они единолично создали мир и хранят его; и из тех, где богов целый пантеон; и из тех, где богов так же бесконечно много, как вещей и явлений в окружающем мире. Боялись ли бы они смерти? Сколько бы они жили? Исчезали бы с их смертью созданные ими миры?

Если бы боги умирали, и оказывалось, что есть другой бог над богами — тот, который их создал. А этот высший бог стал бы судить умерших за их деяния. И хорошими бы оказались их деяния или недостойными рая? Были бы рай и ад у высшего бога?

Если бы боги умирали, то после смерти попадали бы вовсе не к другому богу — создателю богов. 

Они исчезали бы навсегда, растворялись во тьме, сохраняясь лишь в человеческой памяти — или покидая даже её. Потому что богов сотворил человек.

И сотворил он их не от скуки, а от жуткого страха перед миром, который казался человеку живым. Деревья росли, выпускали свежие листья и шумели ими, когда налетал ветер и приносил грозовые тучи. Вода лилась с неба и полыхали молнии. Реки выходили из берегов, камни осыпались с гор, животные прятались в своих норах… Всё жило и действовало по своим непонятным законам и было к человеку недружелюбным. И человек боялся. Человек не понимал, как устроена природа. И не понимал, как устроен он сам. Откуда он появился? Зачем он существует? Почему он умирает? Что происходит после смерти?..

Эта неизвестность была невыносимой. И чтобы больше её не выносить, человек сотворил богов. Сначала много простых, решив, что у дерева, камня и неба тоже есть душа. Потом более сложных — и поменьше. Ещё позже — сложнейшего единственного бога. Боги эти лежали за пределами осязания и в них можно было только верить. В них нужно было просто верить, чтобы заполнить пустоту вопросов, на которые не существовало ответов.

Человек охотно верил. Ведь он создал себе не просто богов, он создал родителей, скупых на любовь и щедрых на наказания, но рассказывающих, откуда человек появился и зачем. А жить с этим знанием стало спокойнее. И более того, жизнь стала простой и понятной, регламентированной, ограниченной запретами и правилами. Всё, что ни случалось с человеком, — хорошее ли, плохое — происходило по желанию богов, и потому самому человеку не нужно было понимать причин и следствий. Так решили боги. Всё, что оставалось человеку, это следовать их наставлениям, надеясь заслужить больше хорошего. Заслужить было сложно, потому что наставления противоречили и себе, и самой жизни. Человек всегда был в чём-то виновен и из стыда и страха быть отвергнутым богами-родителями старался всё лучше и лучше. А лучше не получалось, ведь круг-то замкнутый, из него не выбраться...

Страх, вина и стыд — наши боги. Три чувства, с помощью которых можно управлять миром. Три чувства, благодаря которым боги не умирают. Даже теперь, когда человек знает, что молния — это электрический разряд, что деревья — живые, но не одушевлённые, что животные — одушевлённые, но не разумные. Когда предполагает, как появилась и как развивалась жизнь. Когда знает о своём ужасе перед неизвестностью и неопределённостью. Когда понимает, в какие ловушки попадает, избавляясь от этого ужаса.

Даже теперь новые боги рождаются и старые боги живут. Человек по-прежнему обращается к ним за ответами на вопросы, которые уже решены. Ищет смысл своего существования. Упорядочивает жизнь согласно правилам богов и находит в этом порядке избавление от тревог. Просит о покровительстве и милости. Оставляет ответственность за всё происходящее мудрым богам. Жаждет родительской безграничной и безусловной любви так же безумно, как жаждет оставаться беззаботным ребёнком, окружённым сильными взрослыми, которые преодолеют все трудности. Это всё тот же замкнутый круг, в котором нет свободы и счастья, нет добра и справедливости, нет любви и спокойствия. А есть только иллюзии и ожидания, которым не суждено сбыться. Есть обещания избавить его душу, сотворённую богами, от греха, сотворённого богами, и даровать человеку после смерти рай, тоже сотворённый богами. Богами, которых создал сам человек и которые существуют в его голове.

Когда человек поймёт, что он сам — свой бог, он сам может быть себе родителем и сам может дать себе всё прекрасное, сам в силах преодолеть трудности и сам способен обрести счастье… Тогда все прочие боги умрут.

•••

Задали по русскому эссе написать, и я написала. Решила поделиться. А вам как отзываются мои размышления?

12 комментариев:

  1. Славяночка, эссе написано талантливо. Чувствуется интеллект и твои собственные размышления. Читала и узнавала себя в 18- я была убеждённая атеистка, даже спорила с преподавателем по истории религии о первородном грехе, излагала такие же мысли о возникновении богов в жизни людей...
    Но чем старше становилась, всё больше видела разных ситуаций, доказывающих существование помощи человеку извне, убеждалась, что человек верит не потому, что тупой и у него закрыты глаза... Человек верит, потому что есть множество фактов, говорящих о существовании некоей субстанции ( да простит меня Бог), которая "делает" нашу жизнь. Наши человеческие потуги и желания самому сделать свою судьбу не всегда заканчиваются хорошо, иногда мы спотыкаемся и даже падаем, иногда теряем очень близких людей, иногда сами стоим на краю обрыва и глядим в лицо смерти. Именно после этого люди и приходят к своей вере, потому что им НАДО верить.
    Я была свидетельницей целой череды совершенно случайных, не связанных между собой, событий, которые привели меня к определённому итогу. И продолжают вести до сих пор.
    При этом тоже считаю, что человек - очень сильная личность и Бог живёт в душе каждого из нас в виде совести, и мы конечно же можем выбирать дорогу жизни сами, делая успехи и ошибки на пути, но теперь я в Бога верю искренне. Потому что во снах ко мне приходили близкие люди и разговаривали со мной "оттуда", потому что получала некие знаки, предупреждавшие меня об опасности, потому что всё, что начинала с молитвой (даже ещё не совсем и веря...) заканчивалось неизменно хорошо.
    Так что вот уже больше десяти лет как я поменяла свою точку зрения на жизнь, уверовав, что у каждого из нас есть судьба, которую ни пешком не обойдёшь, ни на коне не обскачешь. При этом остаюсь таким же активным по жизни человеком, сумевшим и добившимся многого ( делаю поправку - с помощью Божией...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у нашей семьи был продолжительный опыт воцерковления, исповедей, причастия, посещением храма и соблюдением обрядов... Точка зрения, которую я излагаю, основана на личном опыте.

      Человек — очень и очень сильное существо. Видела однажды у женщины в автобусе книгу с названием "Спасибо господу за пройденные нами пути", и меня позабавило это название. Пути прошли мы, а благодарим не себя. Для меня в этом — обесценивание сил и способностей человека. Но как знать, может, с течением времени мои взгляды будут ещё куда-то меняться, изменчивость и развитие ведь неотъемлемые свойства всего живого. =)

      Удалить
  2. Хорошее эссе, но могут завалить из-за того, что точка зрения собственная, а не "идеологически правильная" :) Однако, в целом по многим пунктам согласна на все 100%.

    Быть верующим/верящим и быть религиозным это очень разные вещи.
    Вера, как часть уверенности в окружающем мире - компонент спокойствия и гармонии, необходимых для формирования и развития личности, а также для существования общества. Ведь религиозная литература это не только объяснение событий и явлений окружающего мира, но и, зачастую, свод правил по взаимодействию с окружающими.
    Верить не обязательно в Бога/Богов. Можно верить в науку, в коллективный разум, некую абстрактную высшую силу, в судьбу, в Великий Жизненный план, в теорию заговора... Хотя нет. В последнее верить не надо :)
    Главное, чтобы это "переживание веры" давало покой, а не недовольство собой и панические атаки. Ведь по сути, всё религиозное самоуничижение идёт из давно описанного психоаналитиками "комплекса вины", где "я грешник" = "я плохой ребёнок, я не достоин родительской любви, я должен быть наказан". Отсюда невротизация и психотизация людей религиозных. Покой и уверенность в этом случае идёт не изнутри (качество зрелой личности), а из вне, от соблюдения ритуала (инфантильная личность). Отсюда, упомянутая тобой в предыдущем комментарии ситуация с благодарностью и обесцениваем себя.
    Я сейчас как раз с такой ситуацией сталкиваюсь в семье - суеверие, паника, отгораживание от логических аргументов и прочее. А ведь по документам - взрослые люди с вроде как высшим образованием.
    Что получается? Славяна, эссе замечательное, но над аргументацией тезиса "Бог не над человеком, но в человеке" ещё надо поработать )) Ну и да, дело просвещения масс во все времена было далеко не самым благодарным ))

    ОтветитьУдалить
  3. Ася, спасибо!) Эссе не завалили, похвалили и пообсуждали с группой. =)

    Просвещать массы и вправду дело неблагодарное, и потому я даже не пытаюсь, особенно когда речь идёт о религии — сложной и спорной теме. Я просто делюсь тем, что есть у меня в голове, и радуюсь, если это оказывается кому-то полезным.

    И не уловила про аргументацию тезиса "Бог не над человеком, но в человеке" — кому надо поработать?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рискну допустить, что нам обеим )))

      >Когда человек поймёт, что он сам — свой бог, он сам может быть себе родителем и сам может дать себе всё прекрасное, сам в силах преодолеть трудности и сам способен обрести счастье… Тогда все прочие боги умрут.

      Ты говоришь о вере в контексте религиозности, набожности и суеверий, создающих препятствия для развития человеческой личности. А я говорю о вере, как части картины мира, необходимой как фон для развития... В общем говорим про разное, подразумевая что-то близкое, но кажется уже здесь мы друг друга поняли )))

      Кстати, об описанном в эссе явлении великолепно написал Александр Галич в стихотворении "101 псалом":

      Я вышел на поиски Бога.
      В предгорьи уже рассвело.
      А нужно мне было немного -
      Две пригоршни глины всего.

      И с гор я спустился в долину,
      Развел над рекою костер,
      И красную вязкую глину
      В ладонях размял и растер.

      Что знал я в ту пору о Боге
      На тихой заре бытия?
      Я вылепил руки и ноги,
      И голову вылепил я.

      И полон предчувствием смутным
      Мечтал я, при свете огня,
      Что будет Он добрым и мудрым,
      Что Он пожалеет меня!

      Когда ж он померк, этот длинный
      День страхов, надежд и скорбей -
      Мой бог, сотворенный из глины,
      Сказал мне:
      - Иди и убей!..

      И канули годы.
      И снова -
      Все так же, но только грубей,
      Мой бог, сотворенный из слова,
      Твердил мне:
      - Иди и убей!

      И шел я дорогою праха,
      Мне в платье впивался репей,
      И Бог, сотворенный из страха,
      Шептал мне:
      - Иди и убей!

      Но вновь я печально и строго
      С утра выхожу за порог -
      На поиски доброго Бога
      И - ах, да поможет мне Бог!

      Удалить
    2. Ася, стихотворение и вправду прекрасное, спасибо!)

      Да, вера как потребность в безопасности, как доверие к миру — важная вещь, и разными путями можно её обрести, эту безопасность. Ну а про "человек сам свой бог" — это скорее метафора в моём тексте. Потому что даже если человек и будет опираться только на себя, не уповая на сверхъестественные возможности достичь желаемого, то всё равно не сможет предугадать множество вещей, на которые он влияния не имеет. Но стараться сделать всё, что от нас зависит, — в разумных рамках, конечно, без излишнего перфекционизма — стоит. =)

      Удалить
  4. И всё же рискну вмешаться с ещё одним комментарием , хоть жутко этого и не люблю - влезать в чужие разговоры, но так как первой написала комментарий я, вроде как какое-то право имею))
    Вот вы, девочки, говорите об умных вещах, доказывая, что всё, что создано руками человека - доказательство того, что Бога нет, и это САМ человек - творец всего сущего. Я всегда считала так же - если я не сделаю, то Бог за меня не сделает. И продолжаю считать. Но в том, что мне после молитвы улыбалась Фортуна или промысел Божий (называйте, как хотите) убеждалась неоднократно. В мои 34 года было начато единолично мной, без помощи мужчины, строительство огромного дома ( по моим тогдашним меркам)- двухэтажного шестикомнатного коттеджа со встроенным магазином, по профессии я далека от строительства была, но очень хотела его построить, и в мои 37 лет так же единолично мной дом площадью 250 кв.метров стоял, а в мои 38 заработал магазин, я очень хотела второго ребёнка, но с личной жизнью не складывалось никак, ребёнок долгожданный и желанный у меня всё же появился, причём я это говорю не хвастовства ради, эти и все мои другие начинания в жизни были с молитвой в душе. Да и ещё много событий в жизни случались, потому я считаю, что не только я сама, а провидение, судьба, Бог помогали мне.
    Почему же я всё-таки влезла в разговор и пишу всё это? Не спешите отрицать. Я знаю многих людей, в том числе и мужчин - толковых, сильных, умных, которым их задуманные проекты не удались. У меня получилось. Порой до сих пор поверить не могу, что получилось так скоро и хорошо. И для меня это - лучшее доказательство существования Бога, помогающего просящим. У каждого свой путь, не обязательно бегать в церковь и молиться, кладя поклоны, усмирите гордыню и верьте, не отрицая существование оного, и всё у вас получится... С пожеланием удачи вам, я.

    ОтветитьУдалить
  5. И пожалуй, добавлю. Как много вы знаете преступников, верующих в Бога в момент совершения преступления? Я лично - ни одного. Потому что преступления совершают люди, не верящие ни во что. А мне хотелось бы, чтобы наш мир стал лучше, чище и справедливее, как высокопарно это ни звучит. И потому хотелось бы видеть рядом людей с Богом в душе, а не безбожников. Простите, если чем-то обидела кого-то. Я вообще-то людей люблю. И никому не желаю зла.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, вот в этом и проблема. Ни я, ни Славяна как раз не отрицали веру. Хотя по резкости аргументов так может на первый взгляд показаться.
    Есть очень хорошая цитата, хотя и приведённая в книге сильно критикуемого автора: "Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось". Ваш пример это убедительно доказывает. Вы хотели дом, вы были тверды и последовательны в своём желании - и вам помогли. Неважно кто, но ведь головоломка сложилась? А трудности возникавшие на пути - это проверки: действительно ли хочешь именно этого? И если проверка пройдена успешно, открывались возможности, иногда превышающие ожидания. Разве нет?
    Чтобы предупредить любые вопросы: я сама являюсь искренне верующим человеком. Но для меня вера - это часть гармонии, чувства безопасности и уверенности. К сожалению, религия и вера давно стала средством контроля и управления людьми. С именем Божьим на губах крестоносцы сносили города, Кортес и его последователи почти под корень вырезали население Южной Америки, а мирные люди жгли и топили невинных женщин...
    Мне "повезло" знать людей верующих, но творящих преступления и беззаконие. Причём эти люди уверены, что именно так и должно быть, и что их Бог простит и оправдает их деяния :(
    В моей картине мира, каждый человек - дитя Божье и носитель Божественной искры.
    И Бог, к счастью, не жестокий родитель, воспитывающий ребёнка страхом и вымещающий на нём свои ошибки. Мудрый родитель не балует, но воспитывает; не замещает, но поддерживает; не превозносит, но объективно оценивает и воздаёт по заслугам.
    И я категорически не приветствуют религиозный фанатизм, мракобесие и двуличие.

    ОтветитьУдалить
  7. Над аргументацией, где относительно человека бог, хорошо поработал Эрих Фромм в книге "Искусство любить". ))) "Духовность" не равно "вера", а "религия" - это и вовсе нечто третье. И самые большие преступления часто совершаются с именем всевышнего на устах: крестовые походы у христиан, джихад у мусульман и всё такое прочее. Всё слишком неоднозначно в этом мире. А опору каждый человек может находить вовне и внутри - на разных этапах жизни и взросления по-разному. Младенец, когда растёт, очень нуждается во взрослом. Но, вырастая, становится самостоятельным и научается всё делать сам, выращивая "заботливого родителя" внутри своей личности. С богом примерно так же. Часто вижу в житейских и клиентских историях (и в своём личном опыте это проживала), что когда есть какие-то нерешённые задачи и сложности в отношениях с собственным отцом, возникает большая потребность в боге как в идеальном отце. Если эта тема прорабатывается, "мудрый родитель" становится частью собственной дущи и руководит человеком изнутри, а не извне. Кстати, тема отца вылазит и в партнёрских отношениях. Так что её по-любому полезно исследовать. ))

    Девочки, я думаю, каждый своим путём идёт к ответам на экзистенциальные вопросы. Для одних это религиозный путь, для других - путь науки, для третьих - путь творчества, а кто-то никогда не приходит. Главное, чтобы каждому человеку на его пути было комфортно, а жизнь доставляла радость (в том числе - и радость преодолений, а не просто бездумный кайф). Как-то так. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Всё это здорово - то, что приводите в своих доводах вы, девочки. Я тоже учила психологию, увлекаясь ею, знаю историю и историю религии... И всё же я бы не стала отрицать то, во что верит огромное количество людей. Крестовые походы остались далеко позади в истории, и я знаю много неглупых ( если не сказать больше)) людей, с нормальными отношениями с собственным отцом ( у меня тоже кстати был хороший отец ), которые верят и живут, не становясь при этом рабами своей веры. Верить или не верить - личное дело каждого, но отрицать существование Бога, зная, что его существование или отсутствие не доказуемо - это пустая трата времени. В конце концов личный опыт и собственная интуиция лучше всего подскажут, как относиться к этому вопросу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, тему я, конечно, подняла сложную и традиционно вызывающую много споров. =( Но вы здорово выразили мысль, я с вами в этом совершенно согласна, что каждый выбирает свой способ относиться к вопросу веры и религии, основываясь на опыте и интуиции. =)

      Удалить