четверг, 30 марта 2017 г.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ И КОЕ-ЧТО О ВЫСОКОЙ МОДЕ

Почти неделя прошла после конкурса, усталость уходит, свободное время радует, мозг снова работает как положено... Так что покажу ещё немного фото коллекции и расскажу о разных интересностях. Например, о том, какой подъём я начинаю переживать. 

Я уже писала о том, что дал мне конкурс. Но сейчас, когда прошло ещё какое-то время, когда я провела ещё несколько вечеров в размышлениях, я чувствую огромное воодушевление и ничего не боюсь.




Не боюсь рисовать нехудожественные эскизы, хотя раньше всегда даже поисковые эскизы не могла рисовать — казалось, что они должны быть такими красивыми, чёткими и понятными... А теперь я понимаю, что эскизы — для меня, а не для зрителя. И понимаю, что моего уровня художественных способностей достаточно, чтобы рисовать понятные эскизы и для зрителя. 

Вот, кстати, последний эскиз "Следующей станции".


Не боюсь создавать то, что мне нравится. Вернее так — что нравится мне. Поняла, что оглядываться на абстрактных высказывателей мнения до того, как я завершила коллекцию, — дурная затея. Автор ведь я. А творчество — для творца. Сама часто эту фразу повторяла, но теперь могу жить, действительно следуя ей. Как сказал Саша, когда я спросила, хорошо ли делать анорак без капюшона: "Хорошо всё, что ты сделаешь". =) 

Много чего ещё не боюсь, и место этих страхов в голове начали занимать идеи. Важные вопросы, связанные с деятельностью дизайнера. Стали появляться и ответы, потому что вопросы я теперь осознаю и озвучиваю. Есть уверенность в собственных силах. Есть время.

А вчера ещё одна простая штука стала для меня озарением: нужно сначала создать идею, обдумать её, а потом начинать искать вдохновение. Я уже давно залипаю в Pinterest и модные журналы в поисках идей, но их так много и все такие разные, и в цельную картину они не складываются... Это стало действительно полезным занятием, когда у меня в голове появился более или менее чёткий образ коллекции. Этот образ стал неким запросом, и журнал предложил мне множество ответов на мой запрос. Очень логичное явление, но меня им прям пришибло. =))

•••

Ну а теперь к фото. Вот ткани, которые я использовала в куртках и плащах, на юбке и платье, а нижнюю — для сумок. (цветопередача забрала немного зелени).


Фото сделано в июне прошлого года, когда я шла поглазеть в магазин тканей, наткнулась на распродажу плащёвок и вернулась домой с охапкой отрезов от метра до двух с половиной. Выбирала я их по двум критериям: нравится цвет и нравится на ощупь. А вышло так, что они между собой хорошо сочетаются.

А вот кусочек свитшота, для которого бабушка вязала детали. Бабушка несколько лет назад отказалась от вязания, которое очень любила и восхитительно умела. А моей просьбой связать для коллекции очень воодушевилась, вспомнила, как это здорово — вязать, и уже готова вязать вещи и маме с папой, и снова мне для будущих коллекций. =)


Фото с примерок за день до конкурса. Модели такие лапочки были. 


И фото с показа.





•••

И, как обещала, немного о том, для чего существует та самая "высокая мода", которая часто удивляет и ужасает наблюдателей: "Кто это будет носить?!" А идея в том, что это не нужно носить. Та мода, которую мы видим на подиумах, — это искусство. Это не вещи для повседневной жизни обычных людей. Дома моды, которые входят в список haute couture, задают тон ближайших сезонов в промышленной моде, в которой модные идеи и тенденции адаптируются под запросы потребителя, сохраняя элементы стилей, цвета, аксессуары и становясь пригодными для носки... Но сама высокая мода — это творчество дизайнеров, которое, как и любое другое творчество, имеет своих поклонников и ненавистников. И его тоже покупают и носят — творческие люди, звёзды шоу-бизнеса, например. А мы, простые рукодельницы, можем использовать высокую моду как нескончаемый источник идей и вдохновения. ;)

10 комментариев:

  1. Славяна, я совершенно с тобой согласна, что "высокая мода" это искусство. Это часть искусства и я считаю, что наряду с живописью, графикой и скульптурой ее тоже нужно знать. Я закончила художественную академию и нам преподавали кроме истории архитектуры, истории искусства и материальную культуру. Мне было очень интересно :)
    Ты такая умничка (это я уже про коллекцию), удачи и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  2. Слава, поздравляю тебя от души! Вы всей семьёй заслужили этот успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!) Да, без помощи семьи я бы не так хорошо справилась. =)

      Удалить
  3. С удовольствием посмотрела, жду еще одну Станцию!

    ОтветитьУдалить
  4. Славяна, как красиво! И эскизы такие интересные! И, ты права, они очень понятны простым зрителям)
    А еще мне очень понравилась твоя уверенность в своих силах! Очень хороший и правильный настрой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!) Да, оказалось, что настрой невероятно важен и от него довольно большая часть успеха зависит. =)

      Удалить