понедельник, 27 марта 2017 г.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ

Я наконец достаточно отдохнула, чтобы собрать мысли в кучу и написать о своей коллекции, с которой я участвовала в конкурсе молодых дизайнеров одежды ArtFashion, который проводит мой вуз.



В этом году, в отличие от прошлого, когда я не успела закончить костюмы к отборочному туру, я прошла отборочный тур и участвовала в финальном показе. Призового места не заняла, однако среди моих ожиданий от конкурса победы и не было. Я создала "обычную" коллекцию, которая нравится мне, но не несёт в себе новых особых дизайнерских решений, и победа ей была не суждена. Но все задачи, которые я перед собой ставила, все прочие ожидания — реализованы.

Во-первых, я её закончила. Опыт завершения через преодоление сложностей в моей жизни бывал, но случаев, когда я сдавалась в мелких и крупных делах, куда больше. Потому завершение коллекции — очень крупное дело — это восхитительный и очень важный опыт, который даёт ресурс и будет примером того, что я действительно могу достичь целей. (Мне очень помогала моя семья и Саша, они все сделали что-то для этой коллекции: мама помогала шить, пока была в Новосибирске в сумме две с половиной недели; бабушка связала передние детали и манжетки для свитшотов; папа и финансировал покупку материалов и билетов маме, и сам приехал с мамой перед конкурсом, чтобы оказывать поддержку реальным присутствием и помощью в бытовых делах; Саша создал музыку для показа. И все они поддерживали хорошими бодрыми словами и объятиями. Спасибо вам! 😊)


Во-вторых, я участвовала в конкурсе и смогла посмотреть на этот процесс изнутри. Узнала, что и как устроено, чего ждать от организаторов, что делать самой, как искать моделей для показа на отборочном туре, как выбирать моделей для финального показа... Получилось, кстати, одевать их и снимать костюмы после примерок и показов совершенно без суеты и паники, не торопясь, и мы ничего не потеряли, не забыли, не порвали... И теперь, когда я понимаю, как устроен конкурс, проще будет идти на другие конкурсы и готовить более сложные костюмы к ним.

В-третьих, я два месяца шила, шила, шила... И научилась быстрее строчить, узнала и поняла многое о технологии шитья разных вещей, исследовала возможности и ограничения швейной машины, познакомилась с разными тканями в работе (а у меня было шесть плащевых тканей, два трикотажа и вязаное полотно, костюмная ткань, очень жёсткая и упругая ткань на сумочки и подклад). И в результате я перестала бояться шить, хотя раньше мне было даже думать страшно о некоторых вещах, но теперь я готова взяться за новые идеи и пробовать новые ткани.

Я очень устала. Так сильно, что на восстановление мне нужно ещё два месяца. Но сейчас, несмотря на усталость, я чувствую себя как будто в начале пути — вдохновлённой и готовой действовать. Есть так много занятий, которые я отложила на это прекрасное время "после конкурса", и вот это время пришло, а дел накопилось столько, что нужно выбирать, чем заняться в первую очередь. Я хочу сделать новую коллекцию для двух конкурсов, которые будут осенью. Хочу начать кое-что прекрасное, о чём будет следующий пост. Хочу учиться новым вещам, которые мне тоже интересны. Хочу фотографировать и развиваться в этом. И чувствую, что готова действовать, готова реализовать все свои планы и что у меня есть на это силы. 

12 комментариев:

  1. Славяна, начинать всегда сложно, по себе знаю! Но ты справилась, да и команда у тебя была отличная! И здорово, что набила руку, набралась опыта, дальше будет в некотором смысле легче! Поздравляю с первой успешной законченной, в смысле доведенной до финального конца, коллекцией! Удачи в следующих грандиозных начинаниях!!! Держу за тебя кулачки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!)) Да, начинать сложно, продолжать сложно, закончить ещё сложнее, но потом — тааак хорошо. =)

      Удалить
  2. Славяна, ты молодчина! И вся твоя семья большущие молодцы! Мои поздравления!

    Придумать коллекцию, отконструировать составляющие, найти подходящие ткани и воплотить задуманное, одеть обуть и музыкально представить модели - это титанический труд - проходили это, знаем!

    С началом и пусть у всех твоих последующих коллекций будет блестящее продолжение!

    Эй, кто там наверху?!... Зайцев, Юдашкин, подвиньтесь - Славяна идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдогонку.Ай, как хочется МНОГО фотографий!

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга!) Труд и вправду титанический. И ещё сложно было от того, что атмосфера в вузе среди творческих студентов такая напряжённая, конкуренция какая-то, никто не делится опытом и не желает друг другу помогать... Наверное, было бы проще или хотя бы не так страшно, если бы люди чем-то делились. =) Но теперь у меня есть собственный опыт, так что дальше справимся лучше.

      Удалить
  3. Славяна умничка! и, конечно, без поддержки близких людей всё сложнее. И я хочу много-много фотографий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славяна, посмотрела все у Оли. Здорово!!! все понравилось!Мо-лод-цы!

      Удалить
    2. Алевтина, спасибо!)) Фото будет много, но чуть-чуть позже. Есть фото процесса, а результат нужно ещё снять. =)

      Удалить
  4. Славяна,

    Поздравляю!
    Так держать! :)

    Удачи и вдохновения для новых коллекций! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Славяна, ты молодчинка! Я бы такое носила с удовольствием!

    ОтветитьУдалить