вторник, 21 февраля 2017 г.

БОЛЬШАЯ МУДРАЯ ПТИЦА

так плохо мне что я готова
сбежать от жизни слышишь мам
я слышу дочка чай допей и
посуду вымой за собой

© Helena Bali

Я немного пропала из интернетов, и мама писала о том, куда мы подевались. Но она-то на две недели всего погружалась в шитьё и непрерывные беседы. А я тут на веки вечные обречена надолго, шью и беседую после её отъезда сама с собой. Что шью — покажу чуть позже. ;)

Пока что хочу поделиться тем, что я надумала по пути из магазина. Думать не о шитье получается в основном, когда я ем, еду в метро, иду по улице или умываюсь, например. В остальное время я вся — там, если не телом, то хотя бы мыслями.

А надумала я отличную метафору о том, почему в сложных жизненных ситуациях людям предпочтительнее обращаться к психологу, чем к подружке за бокальчиком вина или к другу в баньке.


О психотерапии будет ещё несколько постов. Я училась на психолога, я была (в роли ассистента) на стороне терапевта. И я была клиентом на групповой и на индивидуальной психотерапии. Хочу теперь поделиться опытом, потому что опыт этот, несомненно, очень интересный, важный, полезный и всячески прекрасный.

(И помните, что мои советы не универсальны, а психотерапия в некоторых обстоятельствах может не приносить пользы).

А метафора такая. Представьте, что вы в лодке. Плывёте по бескрайнему океану — от горизонта до горизонта вода. Если вы в отношениях, то вас на лодке двое. Если есть дети, то и они там. Есть у лодки вёсла, и вы гребёте (или не гребёте, а следуете за течением) и куда-то от этого продвигаетесь. А куда — не всегда понятно. Компаса у вас нет, а по солнцу ориентироваться иногда невозможно. Если вы гребёте вдвоём с партнёром, то ещё и договориться надо о том, куда грести и как быстро. Договориться тоже бывает сложно, а иногда между людьми вообще нет контакта, хоть они и в отношениях. Если в лодке дети, то нужно и за ними следить.

И такой сложный этот процесс, что иногда не всё идёт гладко. Или вы не понимаете, куда вообще вы направляетесь. Или шторм бьёт вашу лодку о скалы. Или с другими участниками плавания договориться не удаётся. Или кто-то взял вашу лодочку на абордаж. Или на мель сели. Или дети бесятся и качают лодку. Или дно прохудилось. Или весло сломалось. Или туман и ничего не видно. Или вы устали так, что не можете больше грести. Или грести вы больше не хотите.

И тогда вы отправляете бутылку с письмом друзьям и договариваетесь встретиться. Перебираетесь в их лодку, и рассказываете о том, насколько трудно вам плывётся. А друзья сидят в своей лодке, слушают вас и… И не всегда понимают и поддерживают по-настоящему. Может, с их лодкой такой проблемы не случалось. Может, они считают, что проблемы можно было бы избежать, если бы вы вовремя принесли жертву морскому божеству. Может, они знают какой-то метод решения, который вам кажется сомнительным, но друзья ведь так уверенно говорят. Может, они думают, что это вовсе не проблема. Может, они скажут, что вы там зажрались совсем, раз на такие мелочи жалуетесь, ведь у них-то проблем куда больше. Может, они предположат, что вы сами в своей проблеме виноваты, и если бы вы себя нормально вели… Может, они сами так устали от своих проблем, что о ваших слушать не смогут. Может, они сами сидят на мели или латают течи и сил на то, чтобы поддержать вас, не найдут. Что угодно может быть: друг — тоже плывёт. В том же безграничном океане, без компаса и в хрупкой лодке.

И просто поговорить о наличии проблем не всегда помогает. Или вроде легчает, но ненадолго. Или даже вы возвращаетесь в свою лодку ещё более расстроенным и угнетённым — тем, что ваши проблемы друг обесценил. Или тем, что он с таким упоением жаловался на своё плавание, что вы почувствовали себя унитазом, в который сливают негатив. Или тем, что вы в очередной раз вкладывали душу в попытки помочь и давали ему советы, которые он заведомо проигнорирует.

А есть психолог — такая большая мудрая птица, которая летит высоко в небе. И видит горизонт. И видит, где штормит. И видит все мели и скалы. И точно знает, как залатать течь, починить весло, успокоить детей, договориться с партнёром, найти верный курс (а заодно и понять, какой курс — верный) и много чего ещё.

Вы машете рукой этой птице, и она говорит с вами. Требует чего-то ценного за это: красивых жемчужин из вашего ожерелья, лучшего рома, припасённого в трюме, и, конечно, времени. И странная такая — советов и инструкций не даёт. А заставляет думать и искать решения самим. Но подсказывает, как это делается. Поддерживает, когда это необходимо. Сочувствует, когда вы плачете, и подаёт платок. Смотрит на ваши сломанные вёсла и понимает. Рассказывает, от чего вёсла могут ломаться, или помогает вам самим найти причину поломки. Показывает, как можно их починить.

Эта птица по вечерам превращается в обычного человека и управляет собственной лодкой до следующего рабочего дня. Но пока она птица — она выше, она знает всё о плавании и многое — из собственного опыта, более или менее печального. Но там, в небе, она может посмотреть на это сверху, без лишних эмоций. Она не включена в вашу ситуацию и способна думать трезво. Она там — чтобы помочь вам найти решение. Почему не для того, чтобы дать вам решение? Потому что как в той притче про голодного человека, которому лучше не дать рыбу, а научить ловить её, чтобы он мог сам себя накормить. И это стоит и жемчугов, и рома, и времени, и сил.

Можно, конечно, справляться с трудностями и переживать страдания в одиночестве. Можно справляться с помощью друзей. А можно уменьшить страдания и сократить время на страдания, обратившись за квалифицированной помощью. Это ваша жизнь, ваш выбор и ваша ответственность за него. Говорят ведь, что щи можно и лаптем хлебать, да ложкой удобнее. ;)

13 комментариев:

  1. Класс! Высокого полета и мягких посадок желаю я!

    ОтветитьУдалить
  2. Славяночка, за метафору говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Очень метко подмечено, каждый плывёт в СВОЕЙ лодке, САМ справляясь со своими проблемами, хотя и лодок таких рядышком тысячи, и люди могут перебираться из одной лодки в другую, да только проблемы не всегда решаются, многие проблемы В СЕБЕ. Но где найти ту БОЛЬШУЮ МУДРУЮ ПТИЦУ, если таковые в наших краях не летают, и обратился бы к умному, мудрому психологу, да у нас нет их поблизости, вот и гребёшь всю жизнь в одиночку, пятаясь справиться со штормами, течением и собственными проблемам. Что делать тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, рада, что вам отозвалось. =) Даа, хорошие психологи встречаются реже, чем хотелось бы. Сейчас есть психологи, дающие консультации по скайпу, это может быть удобным, если психолог не поблизости.

      А иногда только и остаётся, что читать умные книжки и терапевтироваться рукоделием и котиками. =)

      Удалить
    2. Наташа, да, если психолога нет рядом, в том же населённом пункте, то один вариант - ездить к нему, если это относительно недалеко и возможно, второй - работа по скайпу. )) У меня в практике есть случаи, когда люди живут в другой стране, и вокруг есть психологи, но язык в стране совсем другой, а люди не слишком хорошо его знают. А речь, язык - это один из рабочих инструментов психолога, и нельзя быть эффективным для клиента, с которым не говоришь на одном языке и не понимаешь его менталитета. Так что такие люди порой через полшара земного работают в скайпе с русскоязычными психологами, чтобы помочь себе. Другого выхода у них просто нет.

      Удалить
    3. Ой, ну я конечно не комплексую, что мне бы пригодились несколько сеансов с хорошим психологом, ведь он (хороший психолог) ещё никому не помешал, и даже хорошо было бы, чтобы любой из нас мог в трудную минуту иметь в виду хорошего профессионала, который поглядел бы на проблему со стороны, помог бы разобраться в ситуации и в самом себе, но вот за неимением такового "под рукой" учишься делать всё сам - я и швец, я и жнец, и на дуде игрец... Так привыкаем по жизни решать свои проблемы самостоятельно, что даже не задумываемся, а правильно ли мы их решаем? Может и неправильно совсем. Разрулил, да и ладно, живём дальше..

      Удалить
    4. Наташа, вот знаешь, слово "неправильно" не всегда подходит - потому что не всегда понятно, что такое "правильно" или "неправильно. А вот неэффективно себе помогать - это бывает. Помощь психолога бывает в тот или иной момент жизни нужна всем - даже самим психологам. ))) Потому что жизнь подкидывает сложности и проблемы всем нормальным людям без исключения, и не всегда с ними удаётся справиться сходу и в одиночку. В этот момент помощь со стороны специалиста может повысить эффективность жизни, её качество. И научить, как в будущем справляться с похожими проблемами самостоятельно. И это умение тоже будет работать на повышение качества и эффективности жизни. ))) Как-то так)))

      Удалить
  3. Таки умные вещи говоришь, и полезные! Мне вот тоже иногда приходится метафоры применять с клиентами, чтобы донести примерно эти же мысли. Что внутри своей ситуации или внутри подружкиной невозможно или очень трудно увидеть причины сложностей и варианты исправления. А поднявшись над ситуацией с тем, кто умеет это делать и не связан с ней эмоционально, можно увидеть намного больше. Я иногда сравниваю это с рассматриванием большой картины, написанной маслом: пока рядом стоишь, видишь какую-то пёструю мазню. А отойди подальше - и рассмотришь пейзаж, или портрет, или натюрморт... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, а когда люди сами разбираются со своими ситуациями, они потом и решения весёлые находят. Типа: "Ты заставь его ревновать, пофлиртуй с кем-нибудь на виду, он тебя больше любить будет". А если речь заходит о решении проблем в отношениях с детьми, там вообще — туши свет. =/ И про детей особенно печально, когда и СМИ, и люди высоких должностей (те, которые не психологи) уверенно сообщают, что все проблемы от интернета, а не от качества жизни и отсутствия контакта с ребёнком, например.

      Так что психологические знания и помощь психолога никому не помешает. =)

      Удалить
  4. Очень мудрое и интересное сравнение психологов с птицами!Твоя мама для меня самая мудрая птица,она всегда рядом, ее советы бесценны! В любой сложной для меня ситуации я чувствую ее поддержку и знаю, что могу обратиться за советом. Друзья и родители всегда предвзяты. Обьективно посмотреть на проблемы может лишь психолог, и что самое главное не учит, не упрекает а мягко направляет и глаза открываются и сразу все становиться понятно, все ошибки и промахи. Конечно друзей с бутылочкой сухого вина никто не отменял, но я за психологов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое за твой отклик! ))) Рада, что могу быть тебе полезной и что наше сотрудничество идёт тебе на пользу!

      Про друзей и родителей ты точно говоришь - они предвзяты, потому что они же как-то с клиентом связаны по жизни, что-то в их жизнях зависит от этого человека, и они свои "советы" точно будут давать исходя из своих скрытых выгод и побуждений, чтобы их "клиент" оставался для них удобным и привычным. Ну, или будут свои личные жизненные сложности и обиды вымещать на человеке. Что неполезно, разумеется. )))

      Удалить
    2. Инна, спасибо! =) Да, мама и для меня большая мудрая птица. Хоть она и не может делать мне терапию, для этого я сама хожу к другим психологам, но я получаю очень много помощи, поддержки и полезных знаний от неё. =)

      Удалить