вторник, 6 декабря 2016 г.

Я НОШУ ТЮРБАН, ПОТОМУ ЧТО...

В блоге это будет первый пост с тегом "мода", но написала я его ещё летом, в августе, когда была в Астане.

•••

Недавно одна закрытая дама (одетая по канонам ислама) спросила, специально ли я надела платок. Я поразмышляла о том, как я вообще могла бы надеть его случайно. :D Способов случайно выйти из дома в тюрбане я не нашла, даме ответила, что да, специально. И тогда эта дама сказала, что покрывать голову хорошо и правильно. И её не смутило то, что, помимо тюрбана, на мне были узкие брюки и майка на тонких бретелях, совершенно нецеломудренно открывающая декольте. Дама, в общем, ошиблась.



Я ношу тюрбан просто потому, что мне нравится носить тюрбан. В качестве аксессуара исключительно для красоты или, что особенно удобно для ленивых вроде меня, когда я не хочу укладывать волосы.

Я ношу тюрбан с брюками и с короткими юбками, с глубокими вырезами на груди или с открытыми плечами, чтобы избежать таких интерпретаций моего внешнего вида, как сделала эта дама, и не ношу с длинными юбками. Конечно, я огорчаюсь, что должна оглядываться на мнение общества, хотя мой внешний вид, мой гардероб, мой макияж, а также моё вероисповедание и убеждения — это вопросы, касающиеся только меня и не подлежащие комментированию и уж тем более оцениванию людьми, которых я не приглашала к такому обсуждению. А пока не все люди разделяют мои взгляды на личные границы, я избегаю, насколько возможно, вводить их в заблуждение.

Но мою страстную любовь к тюрбанам, палантинам и прочим шарфикам ничто не охладит, и я продолжаю их носить уже два года. Жаль только, что мало фотографий, потому что в течение первого года я надевала платки на круговые танцы, и там мы почти не фотографировались, а теперь с человеком, который чаще всего меня фотографирует, я реже всего выхожу в тюрбане. Так что тут половина кадров — себяшки. :)



А вы как относитесь к идее платков и тюрбанов? Носите ли сами? :) Что думаете, когда видите такое на людях?

20 комментариев:

  1. Славяна,

    Здорово :)
    Жаль, что приходится оглядываться на мнение других. Но ты права: выбор одежды и аксессуаров - это твоё личное дело и твоя жизнь. Так держать! ;)

    В мою молодость мне за такое самовыражение точно от родителей досталось бы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Даа, моим родителям тоже в их юности досталось, и наверное, поэтому они к моим экспериментам более лояльны. :)

      Удалить
  2. А тюрбаны тебе идут! Очень мило!
    Помню одно время мне очень платки нравились, так некоторые очень странно смотрели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! :) Платки — восхитительный аксессуар, но много ассоциаций с религиями и сектами у людей, так что есть риск показаться кому-то не тем, кто я есть. И я взгляды ловлю, но отвечаю на них обычно своим уверенным выражением лица. ;)

      Удалить
  3. А меня восхищают люди, которые умеют носить стильные вещи... Сама я как-то не научилась носить платки и палантины красиво, (попытки научиться конечно же не оставляю), но чувствую себя закомплексованной дамой, выйдя "в свет" первый раз с новой идеей, и этот выход чаще всего заканчивается почти как в "Служебном романе "жуткой неуверенностью"
    - Ну что же вы молчите? Мне всё это не идет?
    Мне... ой, это... Мне не следовало всего этого надевать.
    Я, конечно, должно быть, выгляжу смешной.
    Если всё это безвкусно, я могу снять.
    - Не-не-не, а, а...
    - Я, конечно, не умею всего этого носить.
    Вот так и у меня прилизительно:)) Потому, Славяночка, не раздумывай, кто и как относится к твоим аксессуарам, будь уверена в себе, как и прежде, тюрбан тебе идёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! И вы не оставляйте своих попыток — всё дело в продолжительной практике! :)

      Удалить
  4. Я как доисторический динозавр с удивлением посмотрела тебе вслед, но не осудила, стараюсь вырваться из этих рамок зажатости. И мне понравилась идея потому что удобно для ленивых когда не хочется укладывать волосы. Вот это для меня. И в продолжение Славяна расскажи какие ты используешь палантины-шарфы и как заматываешь, и конечно где, куда ты их носишь. И тебе очень симпатично в тюрбане. Смело носи, тебе идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! :) Да, про палантины-шарфы обязательно расскажу и покажу через недельку. Как раз не могла выбрать, о чём сделать следующий пост про моду, и ваш вопрос очень кстати пришёлся. :)

      Удалить
  5. Славяна, тебе очень к лицу тюрбан!
    Как я отношусь? Главное, чтобы тому, кто нОсит - нравилось:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Согласна с вашей позицией. :)

      Удалить
  6. Славяна, тюрбан тебе очень к лицу и это самое важно. Никогда не задумывалась о том, что он как-то привязан к вероисповеданию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! :) Тюрбан не привязан непосредственно, но его воспринимают как способ покрыть голову, а это уже обычно из религиозных соображений делается.

      Удалить
  7. Я! Я, Славяна, ношу всяческие косынки, банданы, шарфы и прочая их производная. И очень-очень их люблю!

    За практичность - ага, прикрыл нечесанную голову и вперед, за множество украшательских вариантов, за индивидуальность и необычность, за тепло, что тоже немаловажно, ну и где-то вызов обществу.

    Правда, дожив до пятидесяти лет, я до сих пор не могу понять свою собственную бунтарскую натуру: а чего общество-то вызывать и куда его вызывать?!... Ну ходи себе и ходи, ровном и без оглядки...
    _______

    Твоя, Славяна, покрытая голова - красивая, но это еще не самое важное. Главное, что она умная!

    И думается мне, что и бейсболка набекрень, и казахский малахай в растопырку ее тоже украсят и вызовут восхищение умственным содержанием хозяйки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое! :) Да, повязываю платок, чтоб умные мысли из головы не разбежались. )))

      А малахай — классная идея, я давно к ним присматриваюсь, но пока не нахожу места в своём гардеробе... Так что просто смотрю на людей в малахаях, любуюсь. :)

      Удалить
  8. А мне не идёт, к огромному сожалению(((( А вообще мне очень нравится как смотрятся платки, хиджаб, или вот тюрбан, как у тебя, только не на мне, а на других. И очки мне тоже не идут...Хотя так хочется, их столько много разных-необычных продаётся... Успокаиваю себя тем, что у меня и так внешность яркая), а если ещё и тюрбан надену, то вообще все будут пялиться, как на инопланетянина))) (как было, когда я таскала ляльку в слинге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да, понимаю вас. Бывает страшно предъявляться миру во всей своей яркости... Но иногда кажется, что на нас обращают больше внимания, чем на самом деле. Люди-то обычно глазами смотрят на мир, а головой думают о себе самих, своих жизнях и своих заботах. Так что если хочется — стоит попробовать, мне кажется. :)

      Удалить
    2. Ну правда не идёт! Зачем мне это?

      Удалить
    3. Ну, если совсем-совсем не идёт, то, может, и не надо. :))

      Удалить
  9. Классно!оригинально и гармонично! мне нравится,когда женщины эксперементируют с платками.у самой не получается,они вечно слетают и мешают(((один лишь вопрос,голове комфортно или в тёплую погоду приходится привыкать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Иногда и у меня слетают, но многое зависит от материала платка, я не сразу нашла лучшие варианты.
      Про погоду — тоже зависит от материала. Летом носила чаще трикотажный и тонкий хлопковый, было нормально.

      Удалить