вторник, 13 декабря 2016 г.

ТЮРБАН. НЕМНОГО О ТОМ, КАК И С ЧЕМ НОСИТЬ


Я надела тюрбан впервые, когда начала вести группу круговых танцев. У меня была стрижка вроде короткого каре, и волосы было невозможно собрать в хвостик, а они мешали танцевать. Так что я заколола их невидимками и намотала ярко-красный тонкий шарф. Волосы тогда были почти чёрные, и тюрбан условно сочетался с моей внешностью. Ну и быть ведущей с ярко-красной головой удобно.


Потому что внимание аудитории точно будет сфокусировано на мне. =) Когда волосы стали длиннее, я продолжила повязывать платок тем или иным способом каждый раз на танцах, это стало моей фишечкой. А потом я обзавелась шарфами подходящих цветов и начала выходить в них на улицу, и сначала было немного страшно, но оказалось, что это очень даже здорово. В тюрбане я чувствую себя такой интересной и особенной, даже спину прямее держу. ;) Забавный случай с реакцией на тюрбан произошёл, когда я записывалась на мастер-класс по телефону и пришла первой. А ведущая и говорит: “Вы, наверное, Славяна? По вам видно, что вы Славяна”. :D А пришла я всего-то в таком виде, только шарф был тёмно-бирюзовый:


Обычно я использую один и тот же способ для плотных шарфов размера 65×180, а экспериментирую с тонкими лёгкими шарфиками и платками. Очень красиво смотрятся шёлковые платки, но они скользят по волосам, и их нужно фиксировать дополнительно. Потому я их не использую — предпочитаю самые простые способы, не требующие много времени. Для хорошего тюрбана нужен не самый маленький или не слишком тонкий шарф, потому что из таких шарфов можно создать объёмный валик у лица. По моим наблюдениям, большинству людей увеличение объёма больше подходит, чем плоские причёски, шапки и платки.

В интернете очень много видео о том, как завязать платок, потому я не буду множить сущности без необходимости и покажу только самый популярный у меня способ. На этой схеме я использую в качестве шарфа обрезок трикотажа в рубчик размером 60×160, сложенный почти вдвое. Этот материал мягкий и хорошо драпируется, но при этом достаточно объёмный за счёт рубчика; цвет универсальный. Я обычно ношу его с милитари-одеждой, когда одеваюсь целиком в зелёный — чтобы не выглядеть совершенно, как Царевна-лягушка. :Р


1. Я убираю чёлку за ухо. Она достаточно длинная и держится там сама. Когда была короче — подкалывала невидимками. Когда волосы были длиннее, заплетала сзади в косичку-колосок и тоже подкалывала. Если у вас очень длинные волосы, удобно их собрать на затылке в плоскую шишечку. Если чёлка короткая, то стоит поисследовать, как лучше с ней обойтись: спрятать совсем или сдвинуть немного набок, но прижимать её ко лбу платком скорее всего будет плохим вариантом. Уши, если на дворе не зима, тоже не стоит прятать целиком, лучше оставить мочки или даже половину уха открытой.
2. Ткань, сложенную в два раза, накладываю на лоб, туда, где она должна быть в итоге, потому что сдвигать после будет неудобно. Тут же можно при необходимости приколоть ткань с боков к волосам плоскими заколками. Мне нравится, когда тюрбан начинается где-то на линии роста волос в этом способе, но можно делать и ниже, и выше, в зависимости от формы лица. И я не убираю все волосы под платок, потому что это, во-первых, смотрится не так красиво, во-вторых, это будет похоже не на аксессуар для красоты, а на платок с целью покрыть голову. Однако с некоторыми типами лица лучше будет смотреться без волос — но это вам подскажет зеркало. :) Длинные волосы вообще можно оставить распущенными снаружи.
3-4. Собираю сзади ткань между двумя хвостами в гармошку. Перекрещиваю. Можно в этом месте завязать узел, но обычно держится и без узла.
5. Длинные края платка закручиваю внутрь: красивее, когда кромки не видны. Но если там бахрома, то её наоборот оставляю снаружи — мне нравится бахрома.
6. Натягиваю и начинаю заматывать.
7. Один конец, обычно более короткий, укладываю первым, сохраняя натяжение. Придерживаю рукой и поверх накладываю второй так, чтобы скрыть конец первого.
8. Укладываю второй. Он оказывается снаружи, и его надо красиво расправить, сделать складочки, натянуть так, как необходимо.
9. Заправляю конец второго, куда заправится, это зависит от длины ткани. Если на концах бахрома, её нужно спрятать тщательно или оставить хвостик с ней снаружи — по желанию.
Получается примерно такое:


Самое важное — практиковаться. И если вы, экспериментируя перед зеркалом, случайно создадите хорошую форму, то стоит сразу повторить её несколько раз, чтобы запомнить. Даже если будете учиться по готовым материалам, лучше повторить. Потому что каждый раз ткань ложится по-разному, причёска и макияж немного отличаются, на лице проявляются свежесть и бодрость или усталость от недосыпа. Из-за этих случайностей заматывание перед выходом может занять вместо одной минуты десять, потому что не будет получаться красиво. Но чем больше практики, тем реже неудачи. А ещё в процессе тренировки становится понятно, как ведёт себя та или иная ткань, как ложатся складки, как всё вместе держится на голове.

Есть некоторые особенности в ношении тюрбанов. Например, если затянуть слишком туго, опасаясь, что соскользнёт, то может заболеть голова. Или с непривычки может казаться, что тюрбан спадёт при поворотах головы, и тогда появляется лишнее напряжение в шее или плечах. Поэтому стоит, тренируясь дома, хорошо повертеть головой: наверняка вы обнаружите, что тюрбан сидит достаточно прочно. А ещё важно помнить, что тюрбан приминает волосы и нарушает причёску, поэтому лучше его носить, не снимая, на улице и в помещении.

Но в остальном это очень удобно, когда нет времени или желания делать свежую укладку, например. И тюрбан можно завязать таким способом, чтобы немного “исправить” пропорции головы, добавить объёма в верхней или нижней части лица или увеличить затылок. Да и вообще аксессуар интересный, привлекательный и не очень распространённый. С его помощью можно создать особый образ в будни и праздники.


А вот я сделала зимнюю версию тюрбана — поверх шапки. Он болеё объёмный и красивый. Шарф к нему можно выбирать по тому же принципу, что и к шапке. Или, если позволяет погода, надеть водолазку или свитер с высоким воротником, но этот вариант может сделать лицо совершенно круглым на вид.


И тут же показываю, как можно его украсить. Удобно прикалывать броши. Но у меня они не очень популярны, так что я приложила то, что было: брошь-листик сбоку и серёжку посередине, а вообще на середину можно прикалывать яркие интересные броши, получится выразительно. Серьги с тюрбаном красивее смотрятся длинные, подвижные, в том числе — в этническом стиле.

Тюрбан можно носить с одеждой самых разных стилей, и я решила сфотографировать несколько своих комплектов для примера. Для живого примера, потому что фото в интернете часто настолько “постановочные”, что совершенно непонятно, можно ли как-то применить это к своей жизни и своему “обычному среднему” гардеробу. С однотонной рубашкой и брюками получится комплект в офис, где дресс-код не строгий. У меня вообще нет классических брюк и блузок, и я выбрала белую рубашку и узкие чёрные джинсы для этого фото, но если надеть обычные джинсы или цветные штаны с однотонной, клетчатой или джинсовой рубашкой, то тоже получится хорошо. Та же рубашка с юбкой с подъюбником создаёт очень женственный образ. Тюрбан с узким платьем можно надеть на вечеринку или дополнить им удобные повседневные комплекты.


А ещё тюрбаны отлично получаются из фатина. У меня есть два кусочка мягкого фатина размером примерно по 100×200 каждый,  я использую их одновременно. Его действительно нужно несколько метров — больше, чем обычный шарф. Мой фатин, правда, чёрный, а я чёрный не очень люблю, поэтому хочу купить в будущем несколько отрезов более подходящих цветов. Фатин очень лёгкий, хорошо держится и позволяет создавать интересные формы. Например, к вечернему платью в стиле 20-х можно сделать тюрбан или повязку из фатина, приколоть к нему изящную брошь и, может, даже перья. К брюкам и однотонной шёлковой блузе — пёстрый тюрбан, и однотонный к пёстрой. Или большой и яркий с крупной брошью к минималистичному платью.


Снуды. Ещё я заматываю снуды, и если длина подходящая, чтобы совершить два или три полных оборота вокруг головы, то получается идеально. А излишек длины снуда можно убрать в объёмный узел надо лбом, на виске или на затылке.


Цвет платка к каждому конкретному наряду можно подбирать разными способами. Можно повторить цвет какой-то вещи, можно выбрать контрастный цвет и поддержать его только в аксессуарах. Можно выбрать нейтральный, если костюм и сам достаточно яркий. К наряду универсальных цветов можно подобрать что угодно. Самое важное правило, которое нужно соблюдать, — убедиться, что цвет подходит к лицу, к волосам и, что самое главное, сочетается по температуре* с цветами остальной одежды. Ну а ещё — не бояться, а проявлять себя так, как хочется! :)

Я написала много, но кажется, что не обо всём, так что спрашивайте! И поделитесь, пожалуйста, вашим видением хорошего поста о моде и стиле. Я учусь быть блогером, и мне поможет ваша обратная связь. :)

•••

*Температура цвета — это ощущение тепла или холода, визуально создаваемое цветом одежды. Как если бы в краску капнули чуть-чуть синего или жёлтого цвета. Подробнее об этом я напишу в будущем.

11 комментариев:

  1. Славяна,

    Мне очень понравилась фотография с котиком :)

    ОтветитьУдалить
  2. Славяна, вы очень красивая девушка и тюрбан вам очень идет.

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочитала. Славяна, вот действительно тюрбан вам очень идет!
    Завтра попробую и себе навертеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! :) Поделитесь своими впечатлениями, когда попробуете!))

      Удалить
  4. Славяна, очень познавательно. Надо тоже как-то попробовать. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! :) Рада, что познавательно. Поделитесь тоже, как получается, когда попробуете!)

      Удалить
  5. Славяна, Вы очень красивая девушка! И так заразительно вот уже второй пост рассказываете о тюрбане, что, пожалуй, я решусь на этот эксперимент)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! :) Да, люблю тюрбаны и люблю рассказывать о том, что люблю... Решайтесь! ;)

      Удалить
  6. Даже я решила попробовать на себе) спасибо)

    ОтветитьУдалить