понедельник, 28 ноября 2016 г.

СТЕРЕОТИПЫ. Часть I. БРОСАТЬ НЕЛЬЗЯ, ТЕРПЕТЬ. (3)


бросать нет надо бы закончить 
а может быть начать бросать


© Helga-Cat

В заключительной части истории про то, что бросать можно, а терпеть не рекомендуется, хочу рассказать о том, как не бросить всё и сразу, впечатлившись этой идеей, и о том, как экологично поддерживать людей, когда они переживают печаль утраты. 

О том, что делать, если вы обратились за поддержкой, я писала во второй части. А если обратились к вам, то как поддержать, чтобы человек получил то, что действительно поможет? Как говорить и что делать? В основном я веду речь о случаях, когда человек что-то бросает и это вызывает у него ощущение серьёзной потери, слёзы, чувство грусти и даже скорби. Но советы актуальны и для случаев, когда бросить было относительно легко. 

В первую очередь позаботьтесь о себе.



Если вы ощущаете, что выслушивать, сочувствовать и как-то реагировать на жалобы не можете, потому что у вас самих сейчас нет сил физических или душевных, то не выслушивайте. Вы имеете на это полное право. Кроме того, вы можете не выслушивать человека, о котором знаете (или ощущаете), что он хочет поговорить только ради разговора, только для того, чтобы слить в вас, как в унитаз, свои плохие эмоции. Ему от этого станет легче, конечно, и вы его будто бы поддержите, но — ценой ваших времени, сил и настроения.

Если вы всё же готовы выслушать и поддержать, то избегайте обесценивания чужих проблем и чувств. 
• Не говорите, что все проблемы — фигня, что “ещё сто таких у тебя будет”. Потому что оценить значимость потери может только тот, кто потерял. 
• Не говорите, что эта проблема недостаточно серьёзна, чтобы о ней так убиваться. Потому что вы — не он, и не вам решать, как “правильно” переживать эту потерю и сколько слёз о ней пролить “достаточно”. 
• Не говорите, что “зато ты жив, ноги-руки на месте, радуйся тому, что имеешь”. Потому что быть живым и здоровым прекрасно, но в состоянии острого горя человек не воспринимает это как важный аргумент. Более того, иногда он злится на себя за это. 
• Не говорите, что у Саши, Маши, Пети проблемы посерьёзнее, но они же ничего, справляются. Потому что, во-первых, Саша, Маша, Петя и тот, кто к вам обратился, — разные люди с разными жизнями, разными характерами и разными способами справляться с неудачами. И чей-то опыт, каким бы он ни был прекрасным, не может быть полезным абсолютно для всех. А во-вторых, вы можете и не знать, как Саша, Маша и Петя переживают свои печали, сколько они жалуются и как сильно грустят и плачут на самом деле. 
• Не обвиняйте в слабости или трусости. Потому что человек поступает так, как он способен поступить в данный момент. Если бы он мог быть сильнее или смелее, он бы так и сделал. 
• Не обвиняйте в недостатке мотивации или отсутствии истинного желания. Потому что вы не можете знать, какие ещё обстоятельства сопровождают мотивацию и желания именно этого человека. 
• Не рассказывайте, как бы вы поступили на месте этого человека, чтобы получить иной, более благоприятный исход. Потому что на его месте — он. 
• И не говорите: “Я так и знал! Я же предупреждал!” Потому что это уже не важно. 

А скажите лучше так: 
• Я разделяю твои чувства. 
• Я бы чувствовал то же самое в этой ситуации. 
• Это и в самом деле ужасно. 
• Я могу чем-то тебе помочь? 
• Что именно я могу сделать, чтобы поддержать тебя сейчас? 
Или помолчите, обнимите, налейте чаю, накормите ужином, укройте одеялом и просто будьте рядом. Иногда, кстати, люди знают, что им нужно и что не нужно в качестве поддержки, и сообщают об этом. И тогда стоит поступить так, как они просят, даже если вам кажется, что на самом деле им нужно не это, а что-то другое. 

И вот теперь, когда заканчивается третья часть, вы умеете бросать, грустить и страдать о потерях, жаловаться об этом… =Р Нет ли опасности выплеснуть младенца с водой — решить, что отныне я буду бросать всё и с лёгкостью? А остальные пусть не лезут со своими “взялся за гуж — не говори, что не дюж”, а молча завидуют! Опасность есть: очень просто броситься из одной крайности, где надо было терпеть до последнего, в другую, где любая сложность становится веским аргументом, чтобы от чего-то отказаться. И здесь важно помнить, что сиюминутная выгода и облегчение от того, что вы оставили какое-то занятие, часто бывает куда менее прекрасной и привлекательной, чем выгода, которую вы получите после завершения. Но так уж устроен наш мозг: от награды, которую мы видим в данный момент, сложно отказаться. Тут поможет осознанность — чтобы заметить свою готовность поддаться искушению, и сила воли — чтобы решить продолжать делать важное и правильное для вас прямо сейчас, даже если оно кажется сложным. В будущем я напишу пост о преодолении и завершении дел. 


И помните: какой бы выбор ни стоял перед вами, принимайте такое решение, которое считаете наиболее верным и полезным для вас в этот момент.


Часть 1.

Часть 2.

2 комментария:

  1. Очень мудрые слова,для такой молодой девушки! Но я совсем не удивляюсь,ведь есть в кого пойти))) Яблоко от яблони не далеко падает,а твоя мама умница! С удовольствием почитала весь блог и присоединяюсь к ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!)

      Да, мои родители хорошо повлияли на меня своим примером. :)

      Удалить