вторник, 8 ноября 2016 г.

"УЧЕНИК"

Я имею предубеждения против российского кинематографа, основанные на личной статистике, но всё же решила посмотреть "Ученика" в кино. Он имеет награды Каннского кинофестиваля, и один кинотеатр предлагал дискуссию после просмотра с кинокритиком и представителями духовенства, что обещало быть интересным. И действительно было. Это очень хорошее российское кино, и я хочу рассказать о нём.


"Техническая" сторона его: игра актёров, музыка, декорации, свет и композиция кадров и сцен, — красочна, глубоко продумана и качественно реализована. Всё вместе выглядит очень органично, и фильм приятно смотреть.

Есть две прекрасные вещи в "Ученике", на мой взгляд: это сам фильм, его идея, история, сатира и реакция зрителей на него. Это кино, смело обнажающее и красиво высмеивающее болезни общества и проблемы каждого из нас, это кино обо всех, наверное, сторонах нашей жизни. Собирательные образы персонажей, прорисованные очень точно и ярко, объединённые вокруг несколько фантастичного (для мира психически здоровых) гротескного главного героя, и все детали их образов, их жесты, мимика, взгляды и реплики неслучайны, каждая деталь работает на сюжет и на задумку фильма. В нём есть смешные моменты, а есть отвратительные, есть спокойные и есть динамичные, но смотрится он на одном дыхании, завораживает, восхищает, ужасает и не отпускает ещё долго.

Но фильм "не зашёл". Первый вопрос, который задал кинокритик аудитории в начале дискуссии, был таким: "Не рано ли этот фильм появился? Не преждевременна ли такая картина и не потому ли она набрала мало просмотров?" Я думаю, сейчас самое время для этого фильма. Он вышел за пределы плоскости белого экрана и стал объёмным и настоящим, и реакция на него — это его часть, своеобразное продолжение. Первым в обсуждении выступил представитель духовенства, и речь его была оправданием христианства (для меня ответ на критику или сатиру в форме "на самом деле всё не так" означает именно оправдание, а оправдание — это неуверенность в собственной правоте). Затем говорили зрители, и мне кажется, судя по их отзывам, что единственная проблема этого фильма — он не для тех, кого в нём показывают.

"Ученик" может не нравиться потому, что он непонятен. Потому, что он высмеивает то, что близко и дорого зрителю или кажется нормальным и правильным, привычным и хорошим. А поэтому насмешка и любое неодобрение вызывает сопротивление, возмущение, злость... У тех, кто способен к рефлексии, самокритике и развитию, это вызовет, возможно, ещё и боль, которая приведёт к размышлениям и изменениям.

Таким образом, фильм получился не для всех. И я очень рекомендую его посмотреть и осознать все моменты, вызвавшие несогласие, обдумать их и найти причины сопротивления. Они всегда внутри — вещи, которые злят нас.

И помните, что моё мнение не претендует на абсолютную истинность, особенно когда мы говорим об искусстве. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий