вторник, 18 октября 2016 г.

СТЕРЕОТИПЫ. Часть I. БРОСАТЬ НЕЛЬЗЯ, ТЕРПЕТЬ. (2)


Брось, а то уронишь. 


По поводу первой части текста я получила критику. Суть такая: много букв. И поскольку букв действительно много, попробую вторую часть выразить короче, хотя при моей любви долго и подробно рассказывать… =Р

Шесть лет назад я познакомилась с круговыми танцами народов мира и влюбилась в это волшебное действо. Четыре года спустя я открыла свою группу в городе, в который приехала учиться. И через год закрыла. 



Почему? Всё просто: я не умею делать рекламу, не умею в любой ситуации встраивать в речь рассказы о своём увлечении, чтобы это не выглядело навязчивой попыткой продать. Очередной финансовый кризис сделал борьбу за клиента необходимым условием продолжения работы. Но ни денег, ни времени, ни сил для качественной рекламы у меня не было. Последние два месяца перед закрытием группы я разрывалась между желанием и невозможностью продолжать любимое дело, и эта борьба вызывала депрессивные состояния. Я плакала без очевидного повода всё чаще и чаще, пугая близких людей; не хотела готовиться к занятиям и ехала на них с отчаянием и ненавистью к такому положению дел, к себе и к тем людям, которые могли бы прийти танцевать, но не шли… А потом я перестала хотеть чего-либо вообще и проводила дни в кровати, стараясь как можно больше спать, прогуливая пары в институте и отказываясь от общения с людьми. Я рыдала так, словно оплакивала свою смерть, и всё это было жутко. Когда очередное занятие не состоялось, потому что никто не пришёл, я решила закрыть группу. И ещё около недели оплакивала потерю. Это действительно была большая потеря, но решение продолжить окончательно подкосило бы меня, и группа, скорее всего, всё равно закрылась, но я бы осталась в куда более разрушенном состоянии.

Злые стереотипы проникли в нашу жизнь так крепко, что я, головой понимая правильность своего решения, всё равно чувствовала стыд за то, что не справилась. Когда что-то не получилось, очень привычно думать, что мы сделали не всё, что могли, что если бы мы ещё немного поднапряглись… Но нет. Когда мы чего-то не делаем, это всегда имеет серьёзную причину. У нас недостаточно ресурсов. У нас нет настоящего, нашего собственного, а не навязанного извне желания. У нас нет реальной потребности. Поэтому стыдиться провала — плохой выход. Бояться того, что “люди подумают”, — тоже. Люди если и подумают, то быстро забудут, им надо жить собственные жизни, полные забот. А вы, оглядываясь на их реакцию, которую сами додумали в своём воображении, полóжите свою жизнь на поддержание образа сверхчеловека.

Мне очень повезло с близкими людьми в этот момент, я получала от них только экологичную поддержку: они обнимали меня, говорили, что сочувствуют, что если плачется — плачь, что рады тому, что я смогла сделать выбор… Через несколько месяцев я полностью прожила свою грусть о танцах.

Но вернёмся к миру, который своими словами поддержки заставляет нас чувствовать стыд и бессилие. Почему люди так говорят? Возможно, потому что сами боятся и стыдятся неудач. Боятся чувств, которые сопровождают неудачи и которые надо как-то выражать и переживать. И боятся грусти и боли близкого человека. Или потому, что они так привыкли, научились так говорить и не осознают, что делают это неправильно, даже если искренне сочувствуют и хотят поддержать.

Что делать, если вам говорят, что начатое бросать нельзя, нужно терпеть до последнего? Самое важное — вы сами должны быть твёрдо уверены, что бросать можно. Что в вашей конкретной ситуации сдаться безопаснее. Что то “последнее”, до которого надо было терпеть, слишком ужасно, чтобы с ним встречаться, и цена терпения не оправдает себя.

И ещё полезно понимать и помнить, что, когда вы приходите со своей бедой, люди могут ранить вас. И тогда вы можете уйти молча, вступить в спор, отстаивая свою точку зрения, или терпеливо выслушать, мысленно не соглашаясь. Важно только одно: вы правы в своём поражении.

Сдаться не всегда означает проявить слабость. На то, чтобы сдаться, может потребоваться куда больше сил, чем на привычное терпение. Признание неудач делает нас более сильными. И то, что мы сдались, не означает, что весь наш предшествующий опыт теряет свою цену, нет — всё, что мы пережили, остаётся нашим. Весь опыт, включая опыт борьбы и поражения, становится частью нас. Не верьте ни одной фразе о том, что “к цели нужно идти любой ценой, иначе нет смысла начинать”. Жизнь идёт, меняемся мы, меняются цели, меняются возможности и способности. И действовать адекватно нынешней ситуации — лучшее, что вы можете сделать для себя.

Написать покороче мне не удалось: впереди ещё третья часть о том, как оказывать экологичную поддержку и как, воодушевившись разрешением всё бросить, не выплеснуть ребёнка вместе с водой.


Часть 1.
Часть 3. 

2 комментария:

  1. Славяночка, мне кажется, мы знакомы с тобой давно, только заочно, я часто читала "за строчками" о тебе у твоей мамы в блоге, но сегодня почитала тебя - живую, настоящую, молодую и думающую... Мне нравится, что ты пишешь честно о своих чувствах, и не важно, что много букв)) Важно, что ты описываешь свой собственный опыт, пережитое тобой делает тебя только лучше и сильнее, и неважно - какое оно, это пережитое, хорошее или плохое, важно, что каждый день и час дарит тебе мудрость, понимание, осознание, для чего и как жить. Ты уже не летаешь в облаках, как девочки-школьницы, но, думаю, продолжаешь верить в чудеса, несмотря на какие-то неудачи, не теряешь надежды и веры в свой успех и силы, считая, что всё было не зря... Это - удел сильных личностей. Тебе и правда повезло с родителями, ты сильна и благодаря твоему воспитанию, и благодаря их поддержке.
    Мне захотелось читать тебя ещё и потому, что мне интересен твой возраст, ведь у меня почти такой, как ты, сын, и он тоже - думающий парень, не всегда в ногу со всеми идущий, но способный на серьёзные поступки, с цельным характером и реальными взглядами на жизнь. И мне интересны так же и его мысли-взгляды, правда, как парень, он не обо всём со мной говорит, но это и нормально)), он же мужчина. Вообще, не знаю, может, мой комментарий тебя немного и смутит, может быть, ты хотела бы видеть среди твоих читателей сверстников, но поверь, мы чувствуем себя всё такими же юными (несмотря на свой жизненный опыт и неудачи, которых у каждого за спиной ой как немало), верю, что неплохо вас понимаем, и очень гордимся вами. И нам очень интересно, чем вы живёте, о чём думаете вы, во что верите, поэтому пиши... Обязательно пиши. У тебя это получается! Да, чуть не забыла! С Днём Рождения тебя! Будь счастливой! И пусть жизнь тебя обязательно балует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наталья!) Это очень ценно для меня, что мои размышления выглядят не детскими.

      И ни в коем случае меня не смущает ваш комментарий, я рада, что нахожу отклик у вас. Буду писать, конечно, молчать не могу. =))

      Да, возраст у нас классный, а идти в ногу со всеми или не идти — это как больше хочется. Я тоже часто не в ногу, причём иногда старомодно, а иногда наоборот, слишком неожиданно и непривычно для нашего времени и общества поступаю. Но ничего, мы справимся!)

      Удалить